Форум  любителей  приборного  поиска

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ilcom  
Форум Донецкий коллекционер » Общий раздел » История Донецкого края » продолжение (освоения Донецка)
продолжение
geverДата: Понедельник, 16 Мар 09, 21:38 | Сообщение # 1
майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 468
Репутация: 9
Статус: Offline
если предположим, что каменный уголь был известен в этих местах на Донецком кряже задолго до времен Петра Первого, потому что в безлесных краях он выходит наружу в бесчисленно многих местах; кроме того, дождевые и снеговые воды ежегодно открывают в оврагах (балках) новые пласты каменного угля, закрытые напоенною почвою».

Поселенцы-казаки находили залежи угля и руд в оврагах и балках, по разрезам почвы определяли их местоположение. Известно, например, что казаки удачно организовали поиски свинцовых руд в районе Нагольного кряжа.Инженер Ильин в конце XVIIIв. наблюдал, как казаки собирали по берегам степных рек на Нагольном кряже свинцовые руды, а затем выплавляли из них металл в ковшах, применяя в качестве флюса животное сало.

В 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I знакомится с донецким каменным углем. Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет»- сказал Петр.

В первой половине XVIII в. недра Донбасса привлекли внимание Петра I. Русский рудознавец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 г. открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Курдючьей и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 г. Петр именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды. Казалось бы, что это открытие послужит толчком для развития угольной и металлургической промышленности, но члены высшего горного управления, среди которых было немало иностранцев, скомпрометировали и затормозили начинание Капустина. Почти полтора столетия русские железоделательные заводы продолжали работать в основном на древесном угле, тогда как в Англии еще в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе. Но вот в конце XVIII века на юге страны стали проводить. Опыты по применению минерального топлива в выплавке металла. А в 1858 году по распоряжению правительства начинается строительство опытного казенного завода на реке Садки близ селения Корсунь Бахмутского уезда.

Колонизация края

Наряду с естественной колонизацией южных степей последовательно проводилась колонизация правительственная. Создавались укрепленные места, сторожевые пункты вдоль южной границы, для защиты от степных кочевников.

При Анне Иоанновне, императрице Всероссийской, в 1730 году укрепленная черта достигает северных границ Екатеринославской губернии, где создается украинская линия, соединившая цепью укрепленных мест среднее течение Днепра с Северским Донцом. При Екатерине II была проведена днепровская линия укреплений по южной границе Екатеринославской губернии.

Правительство принимало меры к заселению степи, прибегая к вызову иностранных, преимущественно южнославянских, колонистов. В царствие Елизаветы Петровны это переселение приняло большие размеры; во главе его стоял австрийский серб, полковник Хорват, явившийся раньше других, а также Шевич и Райко (Родион) Де-Прерадович; они основали ряд военно-земледельческих поселений, делившихся на полки, роты и шанцы и составивших две вновь образованных провинций: Новосербию в северной части Херсонской губернии (Елизаветградский уезд) и Славяносербию в северо-восточной части Екатеринославской губернии (Славяносербский уезд).

Число сербов среди поселенцев было не велико, В 1770 году их было около 1000 человек, остальное население состояло из молдаван, болгар, великороссов — старообрядцев, малороссов и поляков, входивших в состав гусарских и пикинерских полков. Впоследствии это пестрая и разноязычная масса ассимилировалась с коренным населением малорусским и приняла его язык и внешний облик.

После русско-турецкой войны 1768—1774 гг. царское правительство принимает меры к скорейшему заселению юга Украины, в том числе и донецких степей. Согласно указу Екатерины II население было закрепощено за войсковыми чиновниками. Бывший зимовник Мандрыкино в 1803 г. был превращен в помещичье имение — Авдотьино, затем возникли села Александровка и Григорьевка, принадлежащие помещикам.

В 1778 году, по высочайшему соизволению Екатерины Второй, проживавшие до этого в Крыму православные христиане, спасаясь от преследований мусульман, покинули полуостров и переселились в северное Приазовье, основав здесь город Мариуполь. Назван он в честь Пресвятой Богородицы — Девы Марии. Основателем Мариуполя является святитель Игнатий Мариупольский, митрополит Готфейский и Кефайский. Город, ставший позднее не просто торговым, промышленным и культурным центром, но и главной металлургической базой всей огромной страны.[8]

Колонна подвод с тридцатью тысячами переселенцев находилась в пути под благодатным покровом чудотворной Бахчисарайской иконы Божьей Матери и под охраной регулярных войск Российской империи, возглавляемых лично Александром Васильевичем Суворовым. А во главе самих переселенцев был епископ Крыма Игнатий, известный теперь православным как Святитель Игнатий Мариупольский — святой покровитель всех металлургов [4].

17 июля 2003 года состоялось открытие и торжественное освящение храма Святителя Игнатия Мариупольского — первого в современной Украине храма, сооруженного на территории промышленного предприятия (Донецкий металлургический завод). Был построен за 5 месяцев. Колокола для звонницы выливали работники литейного цеха ДМЗ, звон и оформление колоколов на всеукраинском конкурсе были отмечены хорошими оценками.

Селение Александровка

1779 года было основано селение Александровка. Его основатель — поручика Евдокима Степановича Шидловского. История дворянского рода Шидлонских знала несколько крутых виражей. Первые сведения о нем восходят к XVI веку, когда Кузьма Васильевич Шилов якобы выехал из Польши на службу к московским великим князьям. В XVII веке его потомки служили в невысоких чинах при московском дворе и владели поместьями в Суздальском уезде. Один из них, Федор Владимирович (первое упоминание 1677 г. — умер. ок. 1719 г.), служил на Слободской Украине, где не только натурализовался под украинца — стал писаться Шидловским, но и был избран в 1696 году изюмским, а в 1706 году — харьковским полковником. Способствовал успеху нового украинца и брак с дочерью харьковского полковника Григория Донца-Захаржевского. Высокий социальный статус позволил ему получить значительные земельные пожалования и обогатиться. Свою властную руку он пытался наложить на соляные промыслы на реке Бахмут.С его именем связывают руководство строительством Николаевской церкви Святогорского монастыря, административно относящегося в то время к Слобожанщине. Шидловский принял активное участие в Северной войне со Швецией, но особенно "отличился" в подавлении крестьянско-козацкого восстания Кондратия Булавина в 1708 году и расправе над его участниками. Под началом наказного атамана Федора Шидловского находилось четыре казачьих полка. За верную службу царю и отечеству он получил от Петра I обширные земельные владения в бассейне реки Красная. К тому времени он считался богатейшим человеком Слобожанщины. В 1711 году, по-видимому, за злоупотребления, генерал-майор Шидловский был арестован, лишен всех чинов и после этого активной роли в жизни общества не играл.

Его родной племянник, Лаврентий Иванович (1687-1735), также харьковский полковник, воевал с мазепинцами и запорожцами. После смещения с должности находился при штабе русских войск, а в 1726 году занял место изюмского полковника. В конце 20-х годов принимал участие в строительстве крепости на месте Ставрополя. Крупный землевладелец и собственник почти тысячи крестьян, он, как и дядя, заключил выгодный брак с дочерью сумского полковника А. Кондратьева. Однако, как и дядя, в конце жизни был смещен с должности полковника. Сыновья Лаврентия — Роман и Григорий – считались одними из богатейших землевладельцев Харьковщины.

В XVIII веке все ветви рода уже писались Шидловскими. Большие изыскания о Шидловских на Кальмиусе сделал донецкий исследователь Валерий Степкин. Троюродный брат Лаврентия Ивановича и дед основателя Александровки Родион Минович дослужился до капитана. Капитаном был и отец Степан Родионович, который перешел на службу в гражданское ведомство, где в 1751 году получил чин коллежского асессора. Сам новоназначенный основатель Донецка — Евдоким Степанович — родился около 1745 года. Службу нес в сформированном при Анне Иоанновне Елецком пехотном полку, в котором прошел путь от сержанта до поручика. Известно, что под командованием фельдмаршала Петра Румянцева Шидловский отличился при штурме турецких Бендер (Bender, от персидского — гавань, пристань; молд. Tighina, Тигина). Но карьера почему-то не задалась, и в 1771 году молодой офицер вышел в отставку. Его имение находилось на территории Старобельского уезда Воронежской губернии. Водились у него деньжата, и кипела дворянская гордость, ради которой он не пожалел 120 рублей (деньги немалые), чтобы его внесли в местную дворянскую родословную книгу. Значительно округлились владения Евдокима Степановича, когда царское правительство массово раздавало земли офицерам и чиновникам в Новороссии. В верховьях Кальмиуса ему достался большой земельный куш в 15 тысяч десятин, где он основал поселение, названное в честь старшего сына — Александровка-Шидловка (Ленинский район Донецка). Правительство обязывало новых землевладельцев заселять полученные участки и строго выговаривало тем, кто не справлялся с задачей. Однако Шидловский поселенцев нашел. В 1782 году в селении Александровка числился 341 житель обоего пола. Вообще, благодаря царским пожалованиям на территории современного Донбасса, землевладение представителей рода продвинулось значительно к югу от Слобожанщины.[9]
В 1794 году в Александровке-Щегловке (так произносили название местные жители) освятили церковь Александра Свирского, которая просуществовала почти полтора века. Рядом жили другие помещики — Рутченко, Ларины, Мандрыкины. От брака с Аграфеной Шеншиной Евдоким Шидловский имел четырех сыновей и трех дочерей.

Старший сын Иван (ок.1774-1846) унаследовал земли отца в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Как и предки, он начал военную службу, предпочтя кавалерию. В 1797 году Иван числился юнкером в гусарском полку, но уже в следующем году перешел корнетом в элитный лейб-гвардии Гусарский полк. Однако уже в 1800 году поручиком оставил службу, перейдя, как и дед, в гражданское ведомство. Окончательно Иван Иванович вышел в отставку в 1821 году в чине коллежского советника, что соответствует чину полковника. По-видимому, Иван Евдокимович оказывал предпочтение своему имению в более обжитой Воронежской губернии. По крайней мере, там он избирался уездным предводителем дворянства и хлопотал о внесении его в списки воронежских дворян. У него было четыре сына и шесть дочерей.

Добавлено (16-Март-2009, 22:38)
---------------------------------------------
Старший Иван Иванович (1811-1872) по разделу получил Александровку и земли на Кальмиусе. Здесь в 1841 году была заложена первая угольная шахта. Много лет он прослужил в лейб-гусарах, став полковником гвардии, что по рангу считалось выше армейского генерал-майора. Шидловские не очень дорожили своим имением на правом берегу Кальмиуса, и в 50-е годы Иван Иванович продал его светлейшему князю Павлу Ливену, дети которого через 35 лет продали эти земли Джону Юзу.

Его младший брат Иллиодор Иванович, генерал-майор, владел селом Криворожье и деревней Ивановка Кривороженской волости Бахмутского уезда (Добропольский район Донецкой области) общей площадью 6,5 тысячи десятин. Далеко за пределами уезда он славился как организатор передового хозяйства. В его имении было одно из самых крупных в регионе стад тонкорунных овец. До революции Шидловские неизменно избирались губернскими и уездными предводителями дворянства Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерний, где сохранялось их землевладение. Трое: Константин Михайлович, Екатеринославский губернатор; Николай Дмитриевич (1843-1907), член Государственного совета, сенатор и Сергей Иллиодорович (1861-1922), товарищ председателя III Государственной думы, лидер октябристов (крупной буржуазии) в IV Государственной думе, занимали высокие посты в чиновной иерархии Российской империи.

«Донецкий кряж»

В связи с начавшимся с 1795 года строительством Луганского литейного завода геологические исследования региона были продолжены. Руководитель работ И. В. Ильин от окрестностей завода перенес поиски на Донецкий кряж и его предгорья, где им было обнаружено девять точек выходов угля по Донцу, Миусу и вблизи верховий Кальмиуса. Были выявлены также месторождения железных руд и различных строительных материалов.

И все же геологоразведочные работы не получили в последующие годы своего развития, потому что на Луганском заводе не удалось наладить выплавку чугуна. Только в 1820 году по распоряжению департамента горных и соляных дел возобновились поиски полезных ископаемых в слабо изученных районах Донецкого края.

Малочисленные поисковые партии, ограниченные в средствах, подчас без простейшего инструмента, работали очень медленно, исследуя небольшие территории.

Летом 1826 года возобновилась разведка у села Зайцево (Никитовка), где местные жители уже с начала столетия сами разрабатывали угольные пласты, залегающие близко к поверхности.

В 1827—1828 годах экспедиция под руководством горного инженера А.И. Оливьери обнаружила в районе Старобешево и севернее несколько угольных пластов. Исследования эти носили тогда маршрутный характер и поэтому не дали цельного представления о геологии обследованной территории.

Полученные материалы, а также последовавшие затем публикации, вызвали интерес к продолжению поисковых работ на Кальмиусе, которые здесь начала в 1832 году экспедиция горного инженера А. Б. Иваницкого.

В своей работе «Геогностическое описание Мариупольского округа», опубликованной в горном журнале, А.Б. Иваницкий дает развернутую геологическую характеристику территории бассейнов рек Кальмиуса и Миуса. Статья иллюстрировалась картой, составленной автором.

Е.П. Ковалевский (в 1858—61 министр народного просвещения) в 1827 г. организовал три геологические экспедиции, которые проводили изыскания по составленным им инструкциям. Экспедиция во главе с маркшейдером А. И. Першиным была направлена для изучения рудоносности Нагольного кряжа. Поиски руды осуществляла экспедиция А. Анисимова. Разведка каменноугольных месторождений поручалась экспедиции В. И. Соколова. Они действовали в радиусе 100 верст от Луганского завода. Результаты работы экспедиций были обобщены Е.П.Ковалевским и положены в основу доклада Комитету по устройству горных заводов.

Итоги геологических исследований Ковалевский подвел в статье «Опыт геогностического исследования в Донецком горном кряже», опубликованной в 1827 г. в «Горном журнале». В статье в то же время были высказаны научные предпосылки проведения дальнейших геологических исследований в Донбассе. В этой работе Ковалевский изложил свои представления о горных образованиях бассейна. Он был первым, кто увидел угольный край во всем объеме и поразительно точно назвал его Донецким кряжем. «В Екатеринославской губернии и прилегающей к ней части Войска Донского простирается особенный горный кряж. Его по имени Донца, представляющего самую занимательную оного сторону, можно назвать Донецким», — написал Е. П. Ковалевский. С легкой руки Ковалевского термин «Донецкий кряж» навсегда вошел в нашу историю и быт.

Именно Ковалевский впервые вводит понятие «Донецкий горный бассейн», «Донецкий бассейн» — сокращенно Донбасс.

Понятно, что исследование недр Донбасса — процесс бесконечный. Новые данные требовали пересмотра или уточнения предыдущих. Об этом писал Ковалевский в другой своей статье — «Геологическое обозрение Донецкого кряжа», опубликованной в «Горном журнале» в 1829 г. К статье прилагалась карта с некоторыми выделенными им геологическими формациями. Это была первая геологическая карта Донбасса.

В изданной в 1944 году фундаментальной многотомной «Геологии СССР» границы Донбасса определяются следующим образом: «Площадь Большого Донбасса тянется на западе до долины реки Днепра, на севере — до района Чернигова и от Чернигова до линии Курск-Воронеж, на востоке — до водораздела между рекой Доном и Волгою, на юге — до побережья Азовского моря и долины реки Маныча».

В XIX же веке границы Донбасса были куда скромнее. Вопрос о возможности расширения границ на запад возложили на горного инженера Б.К. Блера. Проведенные им исследования и мнения предшественников позволили ему высказать предположение о возможности расширения угольного бассейна под молодыми осадками и наметить контур их распространения, названного впоследствии «Большим Донбассом». В решение этой проблемы внесли свой вклад также А.Б. Иваницкий и К.И. Томилин, изучавшие в 1838-1839 гг. Бахмутскую котловину.

В «Горном журнале» за 1829 г. (книга I, в статье «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа») сообщалось, что в Донбассе насчитывалось 23 прииска каменного угля и существовали месторождения:
— Лисичанское, находящееся на правом берегу реки Северного Донца, в 85 верстах от Луганского завода и в 40 верстах от города Бахмута (г.Артемовск, Украина). Правильная разработка месторождения была начата в 1795 г.;
— Зайцевское (или Никитовское) месторождение, открытое крестьянами в начале XIX века;
— Белянское месторождение, открытое в 1798 г.;
— Успенское месторождение, открытое в 1800 году.

В 1837-1839 г.г. по предложению А.Н. Демидова было произведено исследование Донецкого бассейна. В результате была составлена «Общая таблица месторождений и слоев каменного угля, образующих восемь каменноугольных групп Донецкого кряжа»:
1. Каменноугольная группа Верхнего Донца;
2. Каменноугольная группа Лисичьей Балки;
3. Каменноугольная группа р. Лугани;
4. Каменноугольная группа р. Луганчик;
5. Каменноугольная группа р. Каменки;
6. Каменноугольная группа Нижнего Донца — восточная антрацитовая часть Донецкого бассейна;
7. Каменноугольная группа рек Миуса и Кринки;
8. Каменноугольная группа рек Кальмиуса и Торца.

Таким образом, если в 1806 г. разработку угля производили, в основном, в районе Луганского завода, то в 30-х годах XIX века отработку угля производили уже в южном, юго-восточном и западном районах бассейна.

В 1841 г. новороссийский генерал-губернатор М. С. Воронцов построил три шахты Александровского рудника с целью добычи угля для Одессы и Черноморского флота.

Возрастали потребности страны и в металле, который был необходим для военных нужд, железнодорожного строительства, хозяйственных потребностей. Однако чугун надо было возить с Урала. Крымская война 1853 — 1856 гг. и оборона Севастополя убедительно показали слабость русской экономики и необходимость развития угольной и металлургической промышленности на юге России. Однако вплоть до 70-х годов XIX столетия развитие каменноугольной и металлургической промышленности Донбасса шло медленно.

Большое значение имели исследования на территории Войска Донского, где было открыто много новых месторождений антрацита, что позволило сделать вывод о распространении границ Донбасса на восток.

До конца 30-х гг. XIX в. отечественные геологии провели огромную работу по исследованию каменноугольных месторождений в Донбассе. Однако их опыт пытались игнорировать. Это ярко проявилось при организации потомком известных уральских промышленников А.Н. Демидовым экспедиции, для руководства которой он пригласил профессора Парижской горной школы Ле-Пле. Экспедиция продолжалась более двух лет — с 1837 по 1839 гг. Она побывала и в Лисичанске. В работе экспедиции приняли участие А.Б. Иванецкий, П.Ф. Мевиус, Н.Т. Летуновский и В.М. Соколов, возглавлявший Лисичанский рудник. Ле-Пле пытался отрицать возможность индустриального развития Донбасса, считал ошибочным выводы наших исследователей относительно развития Донбасса. Мы знаем, что жизнь опровергла прогнозы Ле-Пле.

Всё началось с рельс

После падения крепостного права в России довольно быстро стал развиваться капитализм, прежде всего в промышленности... Быстро росли большие города — центры экономической, политической и культурной жизни. Возникли новые промышленные районы: Донецкий угольный бассейн, Бакинский нефтяной район. Все эти перемены произошли за четверть века, на глазах одного поколения. С открытием в 1869 г. Курско-Харьковско-Азовской железной дороги Донбасс в короткое время становится важнейшей угольно-металлургической базой страны.

При выдаче Полякову концессии на постройку Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1869 году на него было возложено обязательство, соорудить на юге России железоделательный завод, действующий на местных материалах, но в последствии это обязательство было с него снято. Завод не был выстроен. Не оказался жизнеспособным завод Д.А. Пастухова, основанный им у станции Сулин, Юго-восточной железной дороги, и в скором времени из чугунно-плавильного превратившийся в переделочный; только в 1887 году, когда началась уже разработка криворожских руд, этот завод возвратился снова к самостоятельной выплавке чугуна.

Ранее в 1866 году князю Кочубею царским правительством была выдана концессия на устройство на юге России завода для выделки железных рельсов, но он, то ли по своему расточительству, то ли по своему неумению, не мог осуществить этой компании. Зато, Кочубей смог выгодно продать концессию, заработав на этом 24 000 фунтов стерлингов.

Приобрел концессию на строительство завода по производству рельс для строящихся железных дорог подданный Великобритании уэльский инженер — металлург 55-летний валлиец Джон Джеймс Хьюз (John James Hughes). Предприимчивость и энергичность, умение стратегически мыслить, коммерческая подготовка, дали возможность Хьюзу с успехом совершить, то перед чем останавливались и усилия правительства, и попытки частных предпринимателей — основать одно из колоссальнейших в мире металлургических предприятий, ставшее патриархом южно-русской металлургической промышленности — Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства.[1]


 
ilcomДата: Вторник, 17 Мар 09, 09:22 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 759
Репутация: 12
Статус: Offline
прочитал статью с большим интересом, автору благодарность smile

 
Форум Донецкий коллекционер » Общий раздел » История Донецкого края » продолжение (освоения Донецка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz