Всего лиш хотел покопать 5и домный хутор. Возлогал на него большие надежды. Место захалустное, а невдалеке лакомый кусочек - колония на распашке. Лично я колонии нелюблю, нет там ничего хорошего.
Больное плечо и отсутствие прибора - помехой небыло. Взял в помощники Андрейсалавата, а прибор одолжил один камрад. Одолжил без проблем, хоть и не знает где я живу, да еще отказался от денег. Вот таких бы людей, да побольше. Не буду рекламировать его имя, хорошего человека всегда видно по поступкам.
Вобщем поехали. На одном фото - мост в полях, нарисованный еще на трехверстовках, только дорога шла прямо, распахали ее. А на другом фото - реальный дом, именно тот который и рисовали на трехверстовке. Ракурс неудачный выбрал.
Приехали, я был в шоке, поздней осенью там стоял пасолнух, а щас озима. Ну если они такие гады, то и я не буду скромничать, похожу как стемнеет. А пока на нелюбимую колонию. Быстро пробежались - несколько дореформенных монет. Надоело, да и хозяин поля задрал рассказами о том сколько он штыков и лимонок тут нашел.
Решил заняться разведкой. На трехе есть село, оно до сих пор пытается выжить на том же месте. Но на том ли? Я засомневался. Поехали. Только ЖПС вывел на нужное поле. Поле как поле не бугров не пятен, можно ехать назад. Но мы так просто не здаемся! Походил по полю, и только с определенной стороны, под определенным углом к солнцу заметил невысокие бугры и буроватые пятна, которые лежали точно также, как и нарисованы на трехе. Когда к ним подходил, уже знал, что увижу.
На поле заметил ростки пасолнуха, подумал - засажено. Оставил напарника на шухере, а сам быстренько пробежался по самому крайнему домику. Сердце радовалось, как приятно ходить по незагаженому советами полю. Что ни сигнал - то риликвия. Монета была одна - Денежка 1855г. Сидела глубоко. Непонимаю сам, но вытащил АСькой с 20см. Вот фото всех сигналов с одного домика, красивая керамика, и часть самого поля на котором стояло село.
Решил - похожу после уборки. А теперь жалею, а не сглупил ли я? Ведь на поле были остатки прошлогоднего пасолнуха, и ростки - это возможно прошлогодний потерянный урожай.
Вернулся обратно на колонию. Невдалеке от нее заметил приятное пятно. По карте там стояла мельница. Быстренько пробежались - старые пуговици, конина , советский серебрянный пятнулик.
Вечерело. Подъехали к хутору на озиме, чтобы засветло определить точное его местоположение. Не понравились большие кирпичи . Ночью в озиме я их могу не заметить и рубануть по ним чужим прибором. Этого не хотелось. Поэтому быстренько пробежались засветло, стараясь причинить озиме наименьший вред. Но поле отомстило. Вот фото ВСЕХ сигналов, и самого поля (перед первой лесополосой).
Темнело, домой ехать неохота, жена без находок не пустит. Заночевали в машине. 5 утра - допив остатки чая и по прянику, поехали на мое любимое прошлогоднее место. Приехали, непонятно, засеяно оно или нет, быстренько пробежались. В этот раз поле не порадовало - две Николашкины двухи и куча хлама. Фото хлама:
Поправте если ошибаюсь, внизу слева две детали от шабли. А внизу посредине - прямоугольный предмет, рука токаря сразу учуяла разницу между весом и объёмом, постучал калатушкой - открылась (убитая зажигалка). В полдень жара и голод выгнали с поля. Магазин. Перекусили. В разведку. В одном месте по трехе стояло несколько домиков, потом там появилось и недавно умерло советское село, но один дом вроде под него не попал. Место такое, что люди там не ходят. Но только ступили на поле - машина. (отец с сыном приехали глянуть, не пора ли сеять) Узнав, что ищем, хозяин вспомнил, ему рассказывали, там стоял старый дом, жили богатые, в 20е их раскуркулили, дом сломали. И показал рукой именно в то место, что и на карте. Расказал, где разваленная синагога, показал где реально немецкое кладбище. (именно тех времен о которых вы подумали). Хотел еще рассказать где затонул корабль с золотом и немецкий танк, но тут я его остановил. Хотя он клялся, что про танк точно не врет. Предлогал купить поле. Я сказал, что денег с собой мало взял. Они уехали, мы на поле. Первый взмах, сразу сигнал, раз копнул - царская трешка. Плохая примета. Бывалые знают. Бысренько пробежались, монет больше небыло, поехали домой, общий пробег на спидометре-385, спасибо всем кто дочитал, вот весь набор: